注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

我们的日记  

2010-10-28 16:56:53|  分类: 萤火虫书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次改小朋友们交上来的日记,我都对之无语,导致每次拿起日记本,心里莫名的恐慌。瞧瞧咱们写的日记,且不说中间的错别字,写错的拼音,有很多小朋友几乎就是流水账,把一天中吃了几顿饭,做了哪些事,一股脑儿全写在了上面。还有更厉害的小朋友,简直就是来考我的断句能力,整篇日记下来,中间没有一个标点,把我看得够呛啊,真是不知道该哭还是该笑。当然,班中也有写作高手, 能够把自己做的有意思的事情,有趣的想法用文字跟大家分享。我这儿有一篇关于二年级孩子如何写日记的文章,贴出来和家长朋友一起学习学习!

      

 小学二年级是小学生语言能力和思想品格形成的关键时期。写日记,对小学生来说,是引发其写作兴趣的一种极好的练笔方式。如何培养和提高二年级学生的书面表达能力,引导他们培养健康向上的品格。写日记是训练写作的方法之一,也是积累写作素材的主要形式。可从以下几方面入手:

   一、写观察日记。 观察日记是对日常生活进行经常性的细致观察所作的记录,它可以一日一记,也可以数日一记;可以写一个人、一件事、一样物品、一个活动,也可以只写一个侧面、一个场景、一个细节;可以写成一篇完整的文章,也可以只写一个片段,没有开头和结尾,非常灵活。坚持写观察日记,可以使学生了解生活,了解社会,积累素材,丰富写作内容;可以提高观察能力、分析能力和文字表达能力;还可以培养写作兴趣。

   二、写剪贴日记。 把自己喜爱的邮票、画片、照片贴在日记本上,并按图意写一句或一段完整的话加以说明。这种形式学生既感兴趣、又乐意去做。

   三、写信息日记。 就是把看到的、听到的最有价值的、最新信息记下来。

   四、写气象日记。 就是把每天的天气、温度、风力、风向和新出现的自然物候现象记下来。

   五、写摘录日记。 把看到或读到的名人语录、格言、座右铭或写人物的优美词句摘录下来。

         六、写学习日记。 把课本上学到的、课外阅读中读到的,印象较深的心得体会、联想记下来。

   七、写活动日记。 记下参观访问活动或少先队组织和各种活动,参加一次记一次,抓住要点叙述。

   八、写实验日记。 如养花、种向日葵或搞科学制作,把过程、结果写下来。

   九、写思考日记. 也叫心得日记。就是把自己对现实生活的思考、议论,以及自己在学习、生活中的优缺点和心理活动、进步成长的过程摘要记下来。

       总之,要想写好上述日记,平时就得要求学生做生活中的有心人。要善于观察、善于发现、积极思考、多练多写。这样,不但能够学会写日记,也为写好作文奠定了基础。我自认为二年级的日记可以随心所欲地写,写孩子们的生活,写孩子们的快乐,写孩子们的委屈,写孩子们感兴趣的事......

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017