注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

期中,只是一个学期的停靠站  

2013-11-16 19:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:

学习态度、学习习惯、学习方法

总结成功的经验,避免产生骄傲自满

多多鼓励,摆脱低落的情绪

修正学习目标

如果把练习中所有出现的问题都彻底掌握,60分到满分就不再有距离

 

期中练习是对前一阶段学习情况的检查。成绩好,说明这一阶段学习效果不错;成绩不理想,也不能就此全盘否定目前的学习,也许此次只是某一个知识点的忽略而导致的失分。因此,面对这次练习,不管是学生自己,还是家长、老师都要冷静客观地分析,力争胜不骄败不馁,查漏补缺,只有这样学习,才会从中得到更多的收获。

一、客观分析

家长应该在拿到练习卷后,及时与孩子一起共同分析:是基础概念掌握不牢,还是能力训练不够;是学习态度问题,还是学习方法问题;是一时失误还是习惯养成,这些都是通过分析练习能找到的答案。帮助孩子做好分析,对今后的学习起到承前启后的作用,更能促进今后学习的提高。

二、修正目标

正确设定期望目标。对孩子的期望要从孩子的实际能力出发:对孩子的要求过高或过低,都不利于孩子的发展。给孩子的要求,应该既不是不可及的,又不是轻而易举就能达到的。目标太高,孩子无法达到,将使他们对学习失去信心;目标太低,孩子从中体验不到成功的快乐与自身的价值。

另外,从五年级开始,进入小学高年级了。

可以把期望目标具体化。如:以某个略比自己好的同学作为学超目标(这个目标还可以是自己),设立最低分数线和理想分数线。

 

学超目标(同学)

最低分数线

理想分数线

其他目标

语文

 

 

 

 

数学

 

 

 

 

英语

 

 

 

 

科学

 

 

 

 

 

期中,只是一个学期的停靠站。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017