注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

小学数学思维训练过关(二)  

2013-11-21 07:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.【混合糖问题】

把甲级糖和乙级糖混在一起,平均每千克卖7 元。已知甲级糖有4千克,每千克8元,乙级糖有2 千克。乙级糖每千克多少元?

方法一:

8-7×4

=4(元)

74÷2

=5(元)

方法二:

(4+2)×7

=42(元)

424×8

=10(元)

10÷2

=5(元)

2. 【周长问题】

有一张长方形纸片,长10厘米,宽8厘米,要在上面剪下一个最大的正方形,剩下纸片的周长是多少厘米?

108

=2(厘米)

      (8+2)×2

=20(厘米)

3. 【合理分配问题】

用一只平底锅烙饼,锅上只能放两个饼,烙熟饼的一面需要2分钟,两面共需4分钟。现在需要烙熟三个饼,最少需要几分钟?

方法一:

3×2÷2×2

=6(分钟)

方法二:

2×3

=6(分钟)

 

4.【同样多问题】

小东有10元人民币,小华有16元人民币,小华给小东几元钱,两人的钱就同样多?

思路:

首先算出小华比小东多了多少元?

最后小华应把自己多的钱的一半给小东,达到同样多。

1610)÷2

=6÷2

=3(元)

答:小华给小东3元。

5.【简便运算】

1 2×4×5×25×54

  =(2×5)×(4×25)×54

  =10×100×54

  =54000

2 54×125×16×8×625

  =54×(125×8)×(625×16)

  =54×1000×10000

  =540000000

3 5×64×25×125

  =5×(2×4×8)×25×125

  =(5×2)×(4×25)×(8×125)

  =10×100×1000

  =1000000

4 37×48×625

  =37×(3×16)×625

  =(37×3)×(16×625)

  =111×10000

  =1110000

5 27×25+13×25

=(27+13)×25

=40×25

  =1000

6.【植树问题】

钟鼓楼的钟打点报时,5点钟打5下需要4秒钟。问中午12点钟打12下需要()秒钟?

分析:

1)“5点钟打5下需要4秒钟”,如图:¤—¤—¤—¤—¤,由图中可以看出,“¤—¤”每两下钟声之间,时间间隔为51=4(个),每个间隔时间为4÷4=1 ()

2)“12点钟打12下”有几个间隔?121=11(个)

3)需要多少时间?1×11=11(秒)

 

51=4(个)

4÷4=1 ()

     121=11(个)

1×11=11(秒)

答:中午12点钟打12下需要11秒钟。

 

7.【和倍问题】

桔子和苹果共有360个,其中桔子数是苹果数的2倍,求桔子有(  )个,苹果有(  )个。

苹果:

360÷1+2

=120(个)

桔子:

120×2

=240(个)

8.【对折问题】

一根绳子对折2次后,每段长3米。这根绳子长多少米?

 

4×3=12(米)

答:这根绳子长12米。

9.【概率问题】

口袋里有红球、黄球、和白球若干个,冬冬闭着眼睛每次从袋中摸一个球。现在,他至少要摸几次,才能保证能摸出两个颜色相同的球?

解析:

让孩子想象,运气最差的情况下,摸两个,没碰上相同的颜色,再摸一个,还是没碰上相同的颜色。这是运气最坏的情况下的摸球情况:摸了三个球,三个球的颜色都不一样!那如果再摸一个呢?肯定是这三种球中的一种了,所以至少要摸4个。

10.【平均数问题】

有六个数,它们的平均数是25 ,前三个数的平均数是21 ,后四个数的平均数是32 ,那么第三个数是多少?

解答:

21×3+32×4=63+128=191

191-150=41

【小结】 6 个数的总和为25×6=150 ,前三个数的和加上后四个数的和为 21×3+32×4=63+128=191,第三个数重叠了,多算了一次,那么第三个数为 191-150=41 

11.【盈亏问题】

三年级的老师给小朋友分糖果,如果每位同学分4颗,发现多了3颗,如果每位同学分5颗,发现少了2颗。问有多少个小朋友?有多少颗糖?

整理条件:

每位4  3

每位5  2

3+2÷5-4

=5÷1

=5(位)人数

4×5+3

=20+3

=23(颗)……

5×5-2=25-2=23(颗)

11.【身高问题】

三年级二班共有42名同学,全班平均身高为132厘米,其中女生有18人,平均身高为136厘米。问:男生平均身高是多少?

解答:

全班身高的总数为

132×425544(厘米)

女生身高总数为

136×182448(厘米)

男生有42-1824(),身高总数为

5544-24483096(厘米)

男生平均身高为

3096÷24129(厘米)

综合列式:

     (132×42-136×18)÷(42-18)129(厘米)

答:男生平均身高为129厘米。

11.【平均成绩问题】

小敏期末考试,数学92分,语文90分,英语成绩比这三门的平均成绩高4分。问:英语得了多少分?

分析:英语比平均成绩高的这4分,是""给了数学和语文,所以三门功课的平均成绩为

(92904)÷293(),由此可求出英语成绩。

解:(92924)÷2497()

答:英语得了97分。

12.【差倍问题】

甲班的图书本数比乙班多80本,甲班的图书本数是乙班的3倍,甲班和乙班各有图书多少本?

解答:

乙班本数:80÷3-1=40(本)

甲班本数:40×3=120(本)

13.【和倍问题】

两个数的和是682,其中一个加数的个位是0,若把0去掉则与另一个加数相同,这两个数分别是多少?

解答:

682÷10+1=62

62×10=620

14.【行程问题】

两列火车从相距480千米的两城相向而行,甲列车每小时行40千米,乙列车每小时行42千米, 5小时后,甲、乙两车还相距多少千米?

解答:

480-40+42×5=480-410=70 (千米)

【小结】两车的相距路程减去 小时两车共行的路程,就得到了两车还相距的路程:480-40+42×5=480-410=70 (千米)

15.【一笔画问题】

  判断下列各图能否一笔画出。

 

   

小学数学思维训练过关(二) - 心灵的足迹 - 心灵的足迹

 

                                              

解答:图中(1)(3)均不能一笔画出,这是因为:图(1)中有四个奇点,图(3)有六个奇点.图(2)(4)(5)均可一笔画出,这是因为图(4)和图(5)都没有奇点.画时可以从任一点开始.图(2)有二个奇点,选任何一个奇点为出发点,另外一个奇点就是终点.

16.【周期问题】

小和尚在地上写了一列数:7025370253…

你知道他写的第81个数是多少吗?

你能求出这81个数相加的和是多少吗?

解答:

1)从排列上可以看出这组数按70253依次重复排列,那么每个周期就有5个数。

81÷5=16 …1

81个数则是16个周期还多1个,第1个数是7,所以第81个数是7

2)每个周期各个数之和是:7+0+2+5+3=17 。再用每个周期各数之和乘以周期次数再加上余下的各数,即可得到答案。

17×16+7=279

所以,这81个数相加的和是279

17.【追及问题】

桌子和板凳二人同地同方向出发,桌子每小时走7千米,板凳每小时走5 千米.板凳先走2小时后,桌子才开始走,桌子追上板凳需要几小时?

解答:板凳每小时走5千米,先走了2小时,这时桌子和板凳之间的路程是 5×2=10(千米).桌子每小时可追上板凳7-5=2 (千米),10 千米里面包含着几个2千米,就需要几小时追上,追及时间是:10÷2=5 (小时)。

5×2=10(千米)

7-5=2 (千米)

10÷2=5 (小时)

18.【最大数问题】

小猫把15条鱼分成数量不等的4堆,问最多的一堆最多有多少条?

答案

最小三堆为123

15-1+2+3=9(条)

答:最多的一堆最多有9条。

19.【数字游戏最大数问题】

一个大正方体的表面上都涂上绿色,然后切成27个小立方体(切线如图中虚线所示).在这些切成的小立方体中,问:

  (11面涂成绿色的有(  )个.

  (22面涂成绿色的有(  )个.

  (33面涂成绿色的有(  )个.

  (41个面也没有被涂成绿色的有(  )个.

 

小学数学思维训练过关(二) - 心灵的足迹 - 心灵的足迹

 

答案:

【思路】

1)每个面中间的1个小正方体有一面被涂上了绿色,这样一面被涂成绿色的有6个小正方体。

2)每条棱上中间的这个小正方体有2个面被涂上了绿色,一共有12个小正方体有两面被涂成了绿色。

38个顶点处的小正方体有3面被涂成绿色。

4)一个面也没有被涂成绿色的有1个,就是第二层最中心的这个小正方体。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017