注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

学习雷锋好榜样  

2013-03-07 15:06:16|  分类: 班内公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学雷锋主题班队活动——

“学习雷锋好榜样”

活动目的:

  1.通过雷锋的生平简介及其实的故事,使学生知道雷锋的一生是全心全意为人民服务的一生,从而激发学生自觉地向雷锋叔叔学习。

  2.利用介绍、采访、评议等形式,使学生知道雷锋精神已在班集体中生根发芽,开花结果。通过活动,希望更多的“小雷锋”出现在我们的日常生活中。

主持人:叶雨欣  张栩然

  活动过程:

  一、主持人导出队会主题

  甲:三月,阳光明媚。

  乙:三月,万物复苏。

  甲:三月,春风送暖。

  乙:三月,大地换新颜。

  甲:同学们,3月5日是什么日子呢?

  全班答:学雷锋活动日。

  乙:对了。

  合: “学习雷锋好榜样”,接过雷锋手中的枪,我们要做新时期的共产主义接班人。

  乙:是啊,共产主义的接班人就要继承革命英雄的光荣传统。

  二、让学生了解雷锋是一个自强不息、全心全意为人民服务的好战士

  1.下面请听《雷锋的生平》(张珊珊)

  雷锋叔叔出生在一个贫苦的农民家庭里,7岁就失去了父母,成了孤儿。解放后,在党和政府的培养下,成为一名光荣的人民解放军战士。平时他勤勤恳恳、踏踏实实,从平凡的小事做起,全心全意为人民服务。为此,他多次立功。雪锋叔叔因公牺牲时,年仅22岁。

  甲:雷锋叔叔的一生虽然短暂,但他的光辉形象却永远留在世人的心中。

  2.请听小故事: 雷锋日记:“钉子”精神 表演者:(李悦)

 当雷锋听到有人说:工作这样忙,实在没有时间学习。他根据自己的学习体会,在日记中写下这样一段话:有些人说工作忙,没有时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间,要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木版,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力挤进去的,由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。正是他的这种“钉子”精神,促进了他在繁忙的运输工作中,坚持学习马列主义、毛泽东思想,树立全心全意为人民服务的人生观。

雷锋在日记里还写到:今天,我们没有理由不好好学习和工作,没有理由不改正缺点和错误,没有理由只顾自己不顾集体,没有理由只顾个人眼前利益,而忘了整个国家的最大利益。我们每读一篇雷锋日记,都很受鼓舞,特别是“钉子”精神,它将是我们今后努力学好知识的动力。

 3.雷锋的一生中,还留下了很多的格言,下面请听《格言朗诵》

  ①人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去……

  ②一滴水只有放进大海才永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能有力量。

 ③一块好好的木板,钉子为什么能打进去因为钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神。

 ④对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。(赵佳铖、李嘉铖、滕徐曼、竺如梦)

  合:风里雨里,泥里水里,哪里有艰苦哪里就有他的身影。

  乙:这就是雷锋叔叔,虽然他离开了我们,但他的精神却闪耀在祖国的大地上,闪耀在校园的每一个角落,闪耀在每个班的集体中。

  三、 聆听雷锋的故事,以点带面,促进更多的同学向雷锋学习。(李锦颖、孙方锐)

 甲:“雷锋精神”在我们心中永驻,“雷锋精神”已在我们心中生根。同学们,学习雷锋好榜样,让我们一起唱起来吧!(全班唱《学习雷锋好榜样》)

  合:班会到此结束,谢谢!

  四、老师总结

同学们,雷锋是我们心中的偶像,雷锋是我们学习的楷模,雷锋精神又给我们指明了前进的方向。通过这次队会,我相信会有更多的“小雷锋”出现在我们的周围。同时,也希望同学们继承革命英雄的光荣传统,努力学习,做一个合格的共产主义事业接班人。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017