注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

简便运算(一)  

2013-09-13 09:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简便运算(一)

 

我们首先要仔细观察算式中数和运算符号的特征,然后根据这些特征,选择最简便的方法。

5×2=10  0.5×2=1  12.5×8=100  0.25×0.4=0.1

0.125×0.8=0.1    0.05×0.2=0.01    ……

 

一、结合法。

一个数连续乘两个一位数,可根据情况改写成用这个数乘这两个数的积的形式,使计算简便。

1.计算: 19x4x5

 19x4x5

=19x(4x5)

=19x20

=380

在计算时,添加一个小括号可以使计算简便。因为括号前是乘号,所以括号内不变号。

二、分解法。

一个数乘一个两位数,可根据情况把这个两位数分解成两个一位数相乘的形式,再用这个数连续乘两个一位数,使计算简便。

2.计算: 45 x 18

45 x 18

=45x(2 x9)

 =45 x 2 x9

=90 x9

= 810

18分解成2 x9的形式,再将括号去掉,使计算简便。

三、拆数法。

有些题目,如果一步一步地进行计算,比较麻烦,我们可以根据因数及其他数的特征,灵活运用拆数法进行简便计算。

3.计算: 99 x 99+1 99

在计算时,可以把199写成99+100的形式,由此得到简便算法:

99 x 99+1 99

=99 x 99+99+100

 =99x(99+1)+100

=99 x 100+100

=100x(99+1)

=100 x 100

=10000

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017