注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

小学思维训练过关(一)  

2013-10-12 13:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.【排队问题】

30个小朋友排队去参观,平均分成2队小华排在第一队,她的前面有3人,她的后面有几人?

 

30÷2=15(人)1531=11(人)。

答:她的后面有11人。

 

2.【倒推法】

一个数加上8,乘以8,减去8,除以8,结果还是8,求这个数?

 

从结果往前推。(8×88÷88=1

:这个数是1

3.【时间问题】

小红上午730到校,中午1130放学,下午130到校,330离校,小红一天在校( )小时。

 

上午4个小时,下午2个小时,共6个小时。

42=6(小时)

: 小红一天在校6个小时。

 

4.【周期问题】

一串珠子,按下图这样排列,那么第32颗是什么颜色,第44颗呢?

○-○-○-●-●-○-○-○-●-●-○-○-

 

1)三个白的,两个黑的,五个一周期,

32÷5=6……2,所以是周期的第二个,是白色的

答:第32颗是白色。

244÷5=8……4,所以是周期的第4个,是黑色的。

答:第44颗是黑色。

 

  

5.【和差问题】

一只螃蟹有2只螯,8只脚,锅里煮了些螃蟹,最后发现有脚比螯多30只,问锅里有多少只脚,多少只螯?

 

先从一只螃蟹去考虑,再考虑整体情况。

对一只螃蟹,它的脚比螯多8-2=6(只)

最后脚比螯总共多了30只,所以需要30÷6=5 只螃蟹。

18-2=6(只)

30÷6=5 (只)

8×5=40(只)

答:锅里有40只脚。

22×5=10(只)

答:锅里有10只螯。

 

6.【比较大小】

一杯纯牛奶,小强先喝了半杯,然后加满凉开水,又喝了半杯,再加满凉开水,最后全部喝完,问小强喝的牛奶多,还是凉开水多,还是两者一样多?

 

从整体出发可以得到方法一,从过程出发可以得到方法二。

方法一:

小强总共喝了两杯,牛奶是一杯,所以凉开水也是一杯,所以喝的一样多。

方法二:

小强加了两次凉开水,每次加半杯,所以总共加了一杯凉开水,最后喝的也是一杯凉开水。牛奶也是一杯,所以喝了一样多。

答:小强喝的牛奶和凉开水一样多。

 

7.【找规律】

找规律填数:12457810、(      )、(    

 

分析:(1)按(12),(45),(78)这样的规律一组一组地排列;(2)组内两数相差1,组与组之间相邻两数相差2

根据上述规律,第八个应填11,第九个数应填13

答:(11)(13

 

8.【算式问题】

已知:○=8○=6=13

那么:□=    ),○=   ),=   

 

分析:

1)从“○=6”中,求出○=3

2)把○=3代入“○=8”,求出□=5

3□=5代入“=13”,求出=4

答:□=5○=3=4

9.【图形加法】

  用代表三个数,有○+○+○=15++=12++=18○++=  

分析:

方法一:上面算式中的、★、△分别代表三个数,根据三个相同加数的和分别是151218,可知○=5,★=4,△=6,又5+4+6=15,所以(  )内应填15

方法二:把三式左边全部加起来等于右边加起来。

15+12+18÷3=15

答:○++=15

 

10.【简便运算】

1984-(84+67)

=984-84-67

=900-67

=833

  

2143+(57-29)

=143+57-29

=200-29

=171

 

311+22+88+99

=11+99+22+88

=110+110

=220

 

 

11.【24点】

1234四个数,运用加减乘除算24

  

24是锻炼小朋友口算能力的好方式,很多时候方法不唯一。

   答:(1+2+3×4=24

     1×2×3×4=24

   

12.【运算规律】

  如果被减数不变,减数增加10,差就会发生什么样的变化?

  

分析:被减数不变,减数增加,差减少。

答:差减少10

 

13.【年龄问题】

爸爸今年40岁,妈妈今年38岁,当爸爸妈妈两人的岁数合起来是82岁时,爸爸几岁?

 

分析:当爸爸妈妈和为82时,年龄差不变仍为2岁,所以(82+2÷2=42(岁)。

82+2÷2=42(岁)。

答:爸爸42岁。

14.【列举问题】

一个三位数,它的百位上的数是最大的一位数,个位上的数是十位上的数的2倍,这个数可能是(    )、(   )、(    )、(    

 

分析:

(一)首先确定最高位:最大的一位数为9

(二)列举出个位数的所有可能::2倍数即可能是2468

(三)写出相对应的十位数:1234

答:这个数可能是912924936948

 

15.【握手问题】

小强参加了踢毽子比赛,共有20个人参加,比赛前每两个小朋友都握一次手,问小强要握多少次手?

 

分析:小强自己和自己不用握手。小强要除了自己以外的每个人握手,所以要握20-1=19次手。

20-1=19(次)

答:小强要握19次手。

  

16.【容斥原理】

一个班的小朋友算两道口算题,第一道算对的有19人,第二道算对的有17人,两道都对的有10人,问这个班共有多少个小朋友?

 

方法一:

两道题都算对的有10个小朋友,所以只算对第一道题的有19 -10 =9个小朋友,只算对第二道题的有17 -10 =7个小朋友。所以这个班有9+10+7=26个小朋友。

19 -10 =9(个)

17 -10 =7(个)

9+10+7=26(个)

方法二:

注意到两道题都算对的小朋友在我们数算对第一道题和第二道题的小朋友个数时都算了一次。所以这个班有19+17-10=26个小朋友。

19+17-10=26(个)

答:这个班共有26个小朋友

  

17.【一笔画问题】

下列图形能一笔画成吗?为什么?

 

   

                              

分析:(图1)有2个双数点;(图2)中有6个双数点,五环图案中的点都是双数点,都可以一笔画成。(图3)中有5个双数点和4个单数点,所以不能一笔画出。

答:图12和五环都可以一笔画成,图3不能。 

  

18.【楼梯问题】

  小梅从1楼走到4楼需要3分钟,那么用同样的速度,他从1楼走到7楼需要( )分钟。

 

分析:小明从1楼走到4楼,实际只走了三个间隔的台阶,走三个间隔的台阶需要3分钟,那么走一个间隔的台阶需要1分钟.现在他从1楼走到7楼要走6个间隔的台阶,一共需要6分钟。

答:他从1楼走到7楼需要6分钟。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017