注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

第二单元练习中的几道题目  

2013-10-20 13:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.牢记时间中“60进率”。

填空第6题:45=  )时

忘记了分钟与小时之间,是1小时=60分钟,简单地理解成10进率、100进率。一些常规的分钟与小时换算,还是得烂熟与心,脱口而出,比如:

6分钟=0.1   12分钟=0.2  24分钟=0.4   36分钟=0.6

45分钟=0.75   120分钟=2 

2.小数点移动后数值的扩大或缩小。

1)填空第10题:把一个小数的点向右移动两位后,得到的数比原来大19.8,原来的数是(  )。

关键点:“小数的点向右移动两位”也就是扩大到原数的100倍, “新得到的数”比“原数”大99倍。搞清了这个关系,我们就可以找到对应量了,即:19.8对应原数的99倍。

解题过程:19.8÷(100-1

2)附加题:甲乙两数的和是43.648,如果把甲数的小数点向左移动一位数等于乙数,甲乙二数各是多少?

关键点:“把甲数的小数点向左移动一位数等于乙数”,也就是说甲数是乙数的10倍,“甲乙两数的和”,也就是乙数的11倍。搞清了这个关系,这道题目是不是像填空题一样简单了。

解题过程:

乙数:43.648÷(101

       =43.648÷11

=3.968

 

甲数:3.968×10

         =39.68

3.贴瓷砖一定要记住“用面积贴”,一定要留意“单位陷阱”。

解决问题第6题:一间教室的长7.2m,宽6m,用边长60cm的正方形瓷砖铺地,共需瓷砖多少块:

这里出现了两个单位,mcm,这就是出题目的老师给你设的“陷阱”,你发现了,就会设法去排除它,没发现,就会中招。另外,铺地是一块块地铺的,不是一条边一条边地铺的,所以,一定要记住“面积除以面积”。

下面是张栩然的两种解题思路:

方法一:

60cm=0.6m

7.2×6÷(0.6×0.6

=43.2÷0.36

=120(块)

方法二:

60cm=0.6m

7.2÷0.6=12(块)

6÷0.6=10(块)

12×10=120(块)

想得多周到啊!相信同学们都能看得懂。这类题目在五六年级的数学练习和测试中,至少还会出现5次。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017