注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

怎样找到隐含的关系  

2013-10-04 19:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说,从五年级开始,数学变难了。真的吗?有点道理。因为有些题目光看表面的意思似乎总缺少了些什么,有些原来直接告诉你的思路变成要你自己去找了。碰到这种题目,你的脑子一定要会转弯,要把隐藏在题目背后的那个“关联的东西”找出来。当你把“隐含的关系”找出来,让它为你解题服务的时候,你会说,五年级的数学其实也不怎么难嘛!

请看这道题目:

 

甲、乙两数的积是7.26,如果甲增加0.5,则积是8.36,甲、乙两数分别是( )和(  )。

 

分析:

粗看,要求两个数字,光题面上的这些已知条件,好像不够,似乎还找不到头绪。这时,我们就要设法找到里面隐含着的关系。可以分三步,像剥笋一样剥进去。

(一)“甲增加0.5”,积也增加,增加多少呢?

1)从题目中可以看出:增加了“8.367.26=1.1

2)隐含着的(这也是这道题目的解题关键)

         甲增加0.5,积就增加乙的0.5 倍。

而(1)、(2)两点说的其实是同一回事,

即:乙的0.5 倍等于1.1(两次积的差)

(二)求出乙

     8.367.26)÷0.5=2.2

(三)求出甲

7.26÷2.2=3.3

    碰到这种题目,还有一点一定要记住:不要急,不能怕繁。思路对了,难题不难。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017