注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的足迹

孩子的乐园,记录成长的点滴,丰满学习的羽翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家里住着31位帅气的小男孩,28位漂亮的小女孩,活泼可爱的他们在这里快乐幸福地学习成长!

网易考拉推荐

科普小论文  

2014-11-29 22:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

种萝卜四部曲

嵊州爱德外国语学校六(3)班张栩然

  同学们,你们知道怎么样在田间管理萝卜吗?我想,我们城里的孩子肯定不知道。但是,经过学校植物园的培养,加上种菜专业户外公的指导,我懂得了其间的奥秘。下面让我告诉你们实施萝卜的田间管理的四部曲吧!

  1、及时间苗、定苗:幼苗出土后生长迅速,要及时进行间苗,保证苗齐,苗壮。第一次间苗在子叶充分展开时进行,具有23片叶子时进行第二次间苗。当幼苗长至56片叶,萝卜的肉质根破肚时进行定苗。

  2、中耕、除草及培土:结合间苗中耕除草,中耕时要先浅后深,避免伤根。第一、第二次间苗浅耕,锄松表土即可;第三次间苗后,进行一次深耕,并把畦沟里的土壤培于畦面,以防止倒苗。

  3、浇水:夏季气温高,土壤水分蒸发快,要根据土壤的湿度和萝卜的生育特点适时浇水。发芽期:按“三水齐苗”的原则进行浇水,即播后浇水一次,以利于出苗,齐苗后再浇一次水,以利于幼苗生长。幼苗期:幼苗期由于幼苗的根系较浅,需水量小,要按“少浇勤浇”的原则适量浇水。叶生长盛期,此期萝卜上部植株的叶数不断增加,叶面积逐渐增大,肉质根也开始膨大,需水量迅速加大,要按“适量勤浇”的原则进行浇水。肉质根膨大盛期,此期需水量最大,要勤浇水,保持土壤湿润状态,以免缺水造成肉质根破裂。

  4、施肥:萝卜幼苗定苗后667平方米随水冲施尿素815千克,以促进叶的生长;当肉质根露肩时,随水冲施尿素510千克,硫酸钾10千克,过磷酸钙35千克,以促进肉质根膨大。在萝卜肉质根开始膨大和膨大盛期课向叶面喷施0.3%硼砂,0.4%氯化钙与0.3%硼砂混合液,或0.2%磷酸二氢钾与0.3%硼砂混合液多次,促进萝卜肉质根膨大。同学们,听了我的介绍,你对怎么样实施萝卜的田间管理是不是有了新的认识?

浇水的学问

嵊州爱德外国语学校六(3)班张栩然

当你走进我们的植物园,映入你眼前的是一片绿油油的菜地。一个个又大又红的萝卜向你挥手,好像在就说:“谢谢你们,让我来到时这个大世界,看到蓝蓝的天。”一只只绿的发亮的青菜在风中摆动着翅膀。你看到这些,你一定会认为这是老师们的菜园,我大声的告诉你,这是我们学生自己种的。你会问学生怎么会种出如些美丽的菜。其实种菜也是有小学问的。

    对我一个从小生长大城市的小孩子来说,种菜是一种既辛苦, 又甜蜜的事。因为 劳动是辛苦的,但劳动又是甜蜜的。它总是令人一边感到疲惫,却另一边为自己的劳动成果而自豪。

   种萝卜前 首先是松土,接着就是挖坑,播种,浇水,施肥。这几个环节中,我认为最重要的还是浇水。浇水看看简单,其实是大有学问的。

   夏季气温高,土壤水分蒸发快,要根据土壤的湿度和萝卜的生育特点适时浇水。发芽期:按“三水齐苗”的原则进行浇水,即播后浇水一次,以利于出苗,齐苗后再浇一次水,以利于幼苗生长。幼苗期:幼苗期由于幼苗的根系较浅,需水量小,要按“少浇勤浇”的原则适量浇水。叶生长盛期,此期萝卜上部植株的叶数不断增加,叶面积逐渐增大,肉质根也开始膨大,需水量迅速加大,要按“适量勤浇”的原则进行浇水。肉质根膨大盛期,此期需水量最大,要勤浇水,保持土壤湿润状态,以免缺水造成肉质根破裂。

   同学们天天放学后给菜园中的菜浇水,过了没多久萝卜长大现在的样子。我们看着自己的劳动果实,心中有就不出的喜悦。

收割青菜

嵊州爱德外国语学校六(3)班 

    我们在学校生态园辛苦种植的青菜终于可以收割了!我们班每位同学都怀着兴奋的心情去生态园好好观察观察我们的小青菜。

    到了植物园,映入我们眼帘的是一大片绿色,到了我们的那块田地,几乎每颗青菜都油光发亮,生气勃勃,青菜生命力真的好旺盛!我们走到青菜旁,发现有几颗青菜的叶片不是那么大,还有些发黄,有些甚至被虫子咬出了好几个洞洞,后来裘老师告诉我们叶片发黄的那些都是水分不足的原因,而洞呢就是菜虫咬的,原来种菜还有这么一套学问,根据叶片就能分析青菜到底怎么了。

    下面就开始正式收割青菜了,嚓嚓裘老师熟练地割着青菜,到我了,裘老师左挑挑,右瞧瞧,看中了一颗壮实的叶片饱满厚实的青菜,青菜就被割了下来,我接过了属于我的第一颗青菜,心中充满了新奇,迫不及待得把它保护了起来。青菜差不多割完了,每个同学手中都有了属于自己的青菜,望着手中的那颗青菜,同学脸上都洋溢着喜悦的笑容,

    每个同学手中的青菜是那样的绿,也是那样的耀眼,手中的这颗青菜是意义非凡的,虽然它并不是那样的漂亮,但是它蕴含了我们(3)班辛勤的汗水,它见证了我们(3)班对它的关心呵护,每一颗青菜都是那么不容易,现在回想,就像在昨天我们把它们的秧苗细心的栽种下去,现在立刻变成了一颗颗壮实的大青菜,这就是生命,这就是旺盛的生命!

    从一件种植青菜的事情中我发现了蔬菜的魅力,在短短几个月的时间里我发现了其实种菜真正是培养了一个人的耐心和细心!

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017